Ihre Erfahrungen mit der neuen Allergenkennzeichnung!

Befragung zu Ihren Erfahrungen mit der neuen Allergeninformation sowie zu allergischen Reaktionen bei unverpackten Lebensmitteln.

Ihre Daten helfen uns Rückmeldung an das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu geben. Erster Stichtag 28.5.2016.

Liebe Lebensmittallergiker und Eltern von betroffenen Kindern,

Seit Dezember 2014 muss die Lebensmittelinformations-Verordnung umgesetzt sein,  die u.a. vorschreibt, dass nun auch für Anbieter loser Ware (Bäcker, Restaurant etc.) eine verpflichtende Allergeninformation besteht. Deutschland hat von der Möglichkeit Gebrauch gemacht national zu regeln auf welche Art und Weise, also WIE die Allergeninformation gegeben werden muss.

Am 30. Mai findet eine Sitzung im BMEL statt, bei der wir gerne eine aktuelle Rückmeldung aus Ihrer Sicht zur Umsetzung der verpflichtenden Allergeninformation geben würden.

Welche Erfahrungen haben Sie gemacht, findet eine Umsetzung statt und wenn ja wie? Ist dies hilfreich für Sie oder wünschen Sie Änderungen? Haben Sie im Laufe des letzten Jahres allergische Reaktionen auf lose Ware erlebt – und wenn ja, war in diesen Fällen ein Kennzeichnung vorhanden oder nicht?

Da die Deklarationspflicht für Allergene keine Unverträglichkeiten wie Fructose-Malabsorption oder Histaminintoleranz umfasst, möchten wir darauf hinweisen, dass der Fragebogen für diese Krankheitsbilder NICHT geeignet ist und bitten bei ausschließlichem Vorliegen einer dieser Erkrankungen daher von einer Teilnahme an der Befragung abzusehen.

Es handelt sich um eine anonyme Befragung. Es können keinerlei Rückschlüsse auf die Person gezogen werden, da eine Übermittlung von personenbezogenen Daten nicht stattfindet.

Vielen Dank für Ihre zahlreiche Teilnahme (wenn möglich erstmal bis zum 28. Mai!)  Rückmeldungen und Teilnahme sind auch danach noch möglich.

Ihr Team vom Deutschen Allergie- und Asthmabund

Hier geht es zur Befragung: https://de.surveymonkey.com/r/G9SCHWP

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.